Сырая морковь | Stylish-women

Сырая морковь



Древние римляне называли морковь – королевой овощей.

Свойства моркови

жаркие и влажные

Морковь умеренно разогревает тело, поэтому она хороша для питания в прохладное и холодное время. А в сухое время сырая морковь насыщает наше тело влагой.

морковь, сырая морковь

Морковь рекордсмен по каротину, за что и высоко ценится в целебном питании.

Наружный слой моркови более богат каротином, микроэлементами и сахарами,  чем сердцевина моркови. Поэтому чистить сырую морковь не желательно – надо просто тщательно мыть корнеплод и есть с кожицей.

 

Морковь медленно переваривается, поэтому даже одна – две съеденные морковки могут насытить наш организм.

морковь, сырая морковь

В красно-оранжевой моркови больше каротина, чем в желтой, а в белой моркови он совсем отсутствует.

В более длинной сырой моркови содержание каротина выше, чем в короткой и конусообразной моркови.

При длительном хранении количество каротина уменьшается, а при увядании моркови – увеличивается.

После термообработки морковь теряются практически все ее полезные свойства, поэтому морковь нужно есть только в свежем природном виде, термически не обработанном.

морковь, сырая морковь

Сырая морковь содержит:

  • Природные полезные сахара – фруктозу и сахарозу – до 15 %
  • Витамины – В1, В2, А, D
  • Кислоты – аскорбиновую, никотиновую, фолиевую, пантотеновую
  • Эфирные масла
  • Минеральные вещества – кальций, железо, соли калия, натрия, марганца, фосфора
  • Фитонциды
  • Флавоноиды и антоцианы
  • Каротин, из которого наш организм вырабатывает Витамин А. Именно этот витамин помогает нашей коже и слизистым находится в здоровом виде.
  • Инозит – профилактика и лечение атеросклероза и обмена веществ

морковь, сырая морковь

Сырая морковь полезна при:

  1. сердечно – сосудистых заболеваниях, гипертонии
  2.  малокровии и потере аппетита, упадке сил, истощении
  3. болезнях почек и печени
  4.  заболеваниях желудочно – кишечного тракта, при запорах, выводит из кишечника глистов и остриц
  5. усиливает работу половых желез
  6. морковь с медом полезна при кашле и охриплости голоса, при простуде
  7. исключительна полезна для маленьких детей, беременных женщин и кормящих мамочек
  8. предотвращает ломкость ногтей и выпадение волос
  9. морковь обладает ранозаживляющими и эпителизирующими свойствами, поэтому полоскание ротовой полости морковным соком лечит стоматиты и другие воспалительные процессы. Если пожевать кусочек моркови, то количество микробов во рту сразу уменьшается
  10. каротин в моркови важен для зрения, ведь он входит в состав сетчатки глаза

Сок сырой моркови имеет приятный сладкий вкус. Его можно смешивать с соком яблока, с соком апельсина, с сельдереем, свеклой.

 

Кушайте на здоровье сырую морковку и получайте здоровье и хорошее настроение!

   

Обзор подготовила Ольга Анферова
Советую подписаться на свежие новости по e-mail:

Всего Вам самого прекрасного!




Комментариев пока нет

Оставить свой комментарий