Древние римляне называли морковь – королевой овощей.
Свойства моркови
жаркие и влажные
Морковь умеренно разогревает тело, поэтому она хороша для питания в прохладное и холодное время. А в сухое время сырая морковь насыщает наше тело влагой.
Морковь рекордсмен по каротину, за что и высоко ценится в целебном питании.
Наружный слой моркови более богат каротином, микроэлементами и сахарами, чем сердцевина моркови. Поэтому чистить сырую морковь не желательно – надо просто тщательно мыть корнеплод и есть с кожицей.
Морковь медленно переваривается, поэтому даже одна – две съеденные морковки могут насытить наш организм.
В красно-оранжевой моркови больше каротина, чем в желтой, а в белой моркови он совсем отсутствует.
В более длинной сырой моркови содержание каротина выше, чем в короткой и конусообразной моркови.
При длительном хранении количество каротина уменьшается, а при увядании моркови – увеличивается.
После термообработки морковь теряются практически все ее полезные свойства, поэтому морковь нужно есть только в свежем природном виде, термически не обработанном.
Сырая морковь содержит:
- Природные полезные сахара – фруктозу и сахарозу – до 15 %
- Витамины – В1, В2, А, D
- Кислоты – аскорбиновую, никотиновую, фолиевую, пантотеновую
- Эфирные масла
- Минеральные вещества – кальций, железо, соли калия, натрия, марганца, фосфора
- Фитонциды
- Флавоноиды и антоцианы
- Каротин, из которого наш организм вырабатывает Витамин А. Именно этот витамин помогает нашей коже и слизистым находится в здоровом виде.
- Инозит – профилактика и лечение атеросклероза и обмена веществ
Сырая морковь полезна при:
- сердечно – сосудистых заболеваниях, гипертонии
- малокровии и потере аппетита, упадке сил, истощении
- болезнях почек и печени
- заболеваниях желудочно – кишечного тракта, при запорах, выводит из кишечника глистов и остриц
- усиливает работу половых желез
- морковь с медом полезна при кашле и охриплости голоса, при простуде
- исключительна полезна для маленьких детей, беременных женщин и кормящих мамочек
- предотвращает ломкость ногтей и выпадение волос
- морковь обладает ранозаживляющими и эпителизирующими свойствами, поэтому полоскание ротовой полости морковным соком лечит стоматиты и другие воспалительные процессы. Если пожевать кусочек моркови, то количество микробов во рту сразу уменьшается
- каротин в моркови важен для зрения, ведь он входит в состав сетчатки глаза
Сок сырой моркови имеет приятный сладкий вкус. Его можно смешивать с соком яблока, с соком апельсина, с сельдереем, свеклой.
Кушайте на здоровье сырую морковку и получайте здоровье и хорошее настроение!