Капуста + полезные свойства | Stylish-women

Капуста + полезные свойства



Полезные свойства капусты знали всегда. Моя мама рассказывала мне недавно – она вспоминала, как в детстве квасили белокочанную капусту всей семьей – дети вместе с родителями. Квасили в деревянных бочках. Капусту шинковали крупно, слои перекладывали яблоками и огурцами. Мама говорит – капуста была объедение как вкусна. Хрустящая сочная ароматная. У меня от ее рассказов слюнки потекли – так капустного салатика захотелось – с яблоками, с редькой зеленой.

Белокочанная капуста, женское здоровье

Вот мы каждый день проходим в магазине и на рынке мимо капустных прилавков, скользим по ней зачастую равнодушным взглядом, а ведь это неиссякаемый источник нашей женской красоты и здоровья.

Давайте поподробнее изучим полезные и целебные свойства капусты.

Полезные свойства капусты

В ней содержится:

  1. Витамины  К, D, каротин, ферменты, минеральные соли, бактерицидное вещество – лизоцим. Кроме того, в свежих листьях капусты найдены тиогликозиды (гликобрассидин, неогликобрассидин), содержащие серу. А так же – кальций, калий, фосфор
  2. Витамин С в большом количестве
    По его содержанию она обогнала даже лимон и киви. Стоит отметить, что витамин С, содержащийся в капусте, представляет из себя не обычную аскорбиновую кислоту, а аскорбиген. Который, в отличие от аскорбиновой кислоты, имеет более стойкую формулу и не разрушается при квашении и длительном хранении.
  3. Высокое содержание витаминов группы В
    Эти витамины хорошо укрепляют организм, например, нервную систему. Поэтому в периоды депрессий капусту нужно регулярно употреблять в пищу как лекарство, тем самым, поднимая настроение и укрепляя иммунитет.
  4. Фолиевая кислота, нормализующая обмен веществ и кровообращение
    Эту кислоту (в таблетках) назначают в огромных количествах беременным и кормящим, а так же тем, кто к этому только готовится.
  5. Витамин РР и холин
    Полезные свойства капусты благотворно влияют на сосуды, так как витамин РР и холин способны предотвратить склероз.
  6. Соли калия
    Для лечения и профилактики сердечно сосудистых заболеваний капуста является  незаменимым помощником благодаря содержанию солей калия.
    Соли калия способствуют выведению из организма излишней жидкости, что очень важно при отеках сердечного характера.
  7. Молочная, яблочная, уксусная кислоты
    В квашеной капусте содержится молочная, яблочная, уксусная кислоты, которые не дают развиться гнилостным бактериям в кишечнике человека. Особенно на это свойство капусты должны обратить внимание мясоеды и любители сладких тортов, т.к. эти два вида продуктов дают наибольшее количество гнилостных бактерий и паразитов.
  8. Органическое соединение сульфорафан
    Оно содержится во всех видах овощей семейства капустных, помогает избавиться от болей в суставах, а так же обладает антибактериальным и противораковым свойством.
  9. Противоязвенный витамин U
    Этот витамин предупреждает возникновение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
    Особенно помогает он при пониженной кислотности. Этот витамин необходим при лечении гепатита, гастрита, колита.
  10. Фитонциды
    Научные исследования показали, что фитонциды капусты губительно действуют на бациллы туберкулеза, стафилококка и на другие болезнетворные микробы. Этим объясняется успех лечения капустой всевозможных воспалительных процессов
  11. Клетчатка капусты
    благотворно влияет на моторную деятельность кишечника и кишечную микрофлору. Она способна выводить из организма шлаки и холестерин, предупреждая тем самым развитие атеросклероза и ишемической болезни сердца.
  12. Тартроновая кислота
    является незаменимым средством для тех, кто хочет быстро и эффективно похудеть Благодаря тартроновой кислоте, которая содержится в капусте, тормозится процесс превращения углеводов в жиры.
  13. Полезные микроэлементы и легкий белок
    Если Вы замечаете, что быстро утомляетесь, теряете утреннюю бодрость уже к середине дня, зябнете при незначительном понижении температуры, не можете быстро сосредоточиться и легко простываете, обязательно включите в свой рацион капусту. 

    Благодаря высокому содержанию микроэлементов и белка, капуста является отличным природным средством для восстановления тонуса и сил.
    Капуста укрепляет организм, дает ему устойчивость против множества заболеваний, устраняет бессонницу и головные боли, особенно мигренеподобные.

  14. Сырые листья капусты,
    приложенные к больным местам, снимают боль, оказывают противовоспалительное действие. Например, их прикладывают к молочным железам при мастопатии, к опухолям, гнойным язвам, ранам, ожогам и отморожениям.
  15. Лизин
    Алифатическая аминокислота – лизин, является главной основой для построения белков. Лизин необходим организму человека для нормального роста, производства гормонов, антител, ферментов, а также для восстановления тканей.
  16. Антиоксиданты
    Капуста  занимает второе место, после кресс-салата, по уровню антиоксидантов. Антиоксиданты – это вещества, которые препятствуют возникновению болезней и замедляют процесс старения организма
  17. Кочерыжки и корни капусты
    применяют как противоопухолевое средство.
  18. Сок капусты
    Косметическое средство. Сок обладает омолаживающим эффектом, поэтому его используют для ополаскивания лица и приготовления различных косметических масок для улучшения, осветления кожи. Так же хорош сок капусты для обезвоженной сухой кожи с пигментными пятнами:
  19. Витамины в капусте распределяются неравномерно.
    В наружных листьях их в 2 раза больше, чем во внутренних, особенно много в зеленых по окраске листьях.
  20. Осторожно:
    При острых энтероколитах, повышенной перистальтике кишечника, при склонности к спазмам кишечника и желчных ходов употреблять в пищу капусту НЕ рекомендуется, так как, раздражая слизистую кишечника и желудка, капуста может усилить спазмы и вызвать болевые ощущения.
    Если у вас язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатит и другие заболевания ЖКТ, вам нельзя употреблять капусту, но не ее сок.
    Не рекомендуется употребление капусты и после хирургических операций на брюшной полости, грудной клетке и после инфаркта.

При переедании, нарушениях пищеварения, га­стритах, колитах сырая капуста способна вызвать пуче­ние и газы.

При всех положительных качествах капусты в некоторых случаях ее употребление в пище противопоказано, в частности, при воспалении поджелудочной железы.

 

Мой комментарий и личный опыт

Польза белокочанной капусты велика. Но как быть если Вы совсем не кушаете белокочанную капусту, т.к. она вызывает у Вас дискомфорт в желудке и вздутие в кишечнике?
Начните кушать сырую или квашеную капусту маленькими порциями. Делайте красивые салатики из сырых овощей с капустой. Только заправляйте салаты растительными маслами – льняным, горчичным, оливковым, а не майонезом.

Белокочанная капуста, салат из белокочанной капусты

 

Рецепты из капусты белокочанной – сайты

http://www.pechenuka.ru/news/salat-iz-kapusty-recept/

Белокочанная капуста, салат из белокочанной капусты

 

http://forum.say7.info/topic12045.html

Белокочанная капуста, салат из белокочанной капусты

Белокочанная капуста, салат из белокочанной капусты

 

P.S. Пишите  в Ваших комментариях адреса сайтов с хорошими рецептами капустных салатов.

   

Обзор подготовила Ольга Анферова
Советую подписаться на свежие новости по e-mail:

Всего Вам самого прекрасного!




2 Comments

  1. Эх капуста, капуста. Хоть и полезная, но на любителя.

  2. Вот у меня у подруги – капуста первая еда – салаты там всякие из капусты, редьку очень любит. Так она выглядит сильно моложе других подруг.
    Теперь я понимаю в чем дело. Пользы то в капусте сколько!!!
    Я хотела бы распечатать вашу статью – у вас есть такая функция?

Оставить свой комментарий