Полезные свойства капусты знали всегда. Моя мама рассказывала мне недавно – она вспоминала, как в детстве квасили белокочанную капусту всей семьей – дети вместе с родителями. Квасили в деревянных бочках. Капусту шинковали крупно, слои перекладывали яблоками и огурцами. Мама говорит – капуста была объедение как вкусна. Хрустящая сочная ароматная. У меня от ее рассказов слюнки потекли – так капустного салатика захотелось – с яблоками, с редькой зеленой.
Вот мы каждый день проходим в магазине и на рынке мимо капустных прилавков, скользим по ней зачастую равнодушным взглядом, а ведь это неиссякаемый источник нашей женской красоты и здоровья.
Давайте поподробнее изучим полезные и целебные свойства капусты.
Полезные свойства капусты
В ней содержится:
- Витамины К, D, каротин, ферменты, минеральные соли, бактерицидное вещество – лизоцим. Кроме того, в свежих листьях капусты найдены тиогликозиды (гликобрассидин, неогликобрассидин), содержащие серу. А так же – кальций, калий, фосфор
- Витамин С в большом количестве
По его содержанию она обогнала даже лимон и киви. Стоит отметить, что витамин С, содержащийся в капусте, представляет из себя не обычную аскорбиновую кислоту, а аскорбиген. Который, в отличие от аскорбиновой кислоты, имеет более стойкую формулу и не разрушается при квашении и длительном хранении. - Высокое содержание витаминов группы В
Эти витамины хорошо укрепляют организм, например, нервную систему. Поэтому в периоды депрессий капусту нужно регулярно употреблять в пищу как лекарство, тем самым, поднимая настроение и укрепляя иммунитет. - Фолиевая кислота, нормализующая обмен веществ и кровообращение
Эту кислоту (в таблетках) назначают в огромных количествах беременным и кормящим, а так же тем, кто к этому только готовится. - Витамин РР и холин
Полезные свойства капусты благотворно влияют на сосуды, так как витамин РР и холин способны предотвратить склероз. - Соли калия
Для лечения и профилактики сердечно сосудистых заболеваний капуста является незаменимым помощником благодаря содержанию солей калия.
Соли калия способствуют выведению из организма излишней жидкости, что очень важно при отеках сердечного характера. - Молочная, яблочная, уксусная кислоты
В квашеной капусте содержится молочная, яблочная, уксусная кислоты, которые не дают развиться гнилостным бактериям в кишечнике человека. Особенно на это свойство капусты должны обратить внимание мясоеды и любители сладких тортов, т.к. эти два вида продуктов дают наибольшее количество гнилостных бактерий и паразитов. - Органическое соединение сульфорафан
Оно содержится во всех видах овощей семейства капустных, помогает избавиться от болей в суставах, а так же обладает антибактериальным и противораковым свойством. - Противоязвенный витамин U
Этот витамин предупреждает возникновение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Особенно помогает он при пониженной кислотности. Этот витамин необходим при лечении гепатита, гастрита, колита. - Фитонциды
Научные исследования показали, что фитонциды капусты губительно действуют на бациллы туберкулеза, стафилококка и на другие болезнетворные микробы. Этим объясняется успех лечения капустой всевозможных воспалительных процессов - Клетчатка капусты
благотворно влияет на моторную деятельность кишечника и кишечную микрофлору. Она способна выводить из организма шлаки и холестерин, предупреждая тем самым развитие атеросклероза и ишемической болезни сердца. - Тартроновая кислота
является незаменимым средством для тех, кто хочет быстро и эффективно похудеть Благодаря тартроновой кислоте, которая содержится в капусте, тормозится процесс превращения углеводов в жиры. - Полезные микроэлементы и легкий белок
Если Вы замечаете, что быстро утомляетесь, теряете утреннюю бодрость уже к середине дня, зябнете при незначительном понижении температуры, не можете быстро сосредоточиться и легко простываете, обязательно включите в свой рацион капусту.Благодаря высокому содержанию микроэлементов и белка, капуста является отличным природным средством для восстановления тонуса и сил.
Капуста укрепляет организм, дает ему устойчивость против множества заболеваний, устраняет бессонницу и головные боли, особенно мигренеподобные. - Сырые листья капусты,
приложенные к больным местам, снимают боль, оказывают противовоспалительное действие. Например, их прикладывают к молочным железам при мастопатии, к опухолям, гнойным язвам, ранам, ожогам и отморожениям. - Лизин
Алифатическая аминокислота – лизин, является главной основой для построения белков. Лизин необходим организму человека для нормального роста, производства гормонов, антител, ферментов, а также для восстановления тканей. - Антиоксиданты
Капуста занимает второе место, после кресс-салата, по уровню антиоксидантов. Антиоксиданты – это вещества, которые препятствуют возникновению болезней и замедляют процесс старения организма - Кочерыжки и корни капусты
применяют как противоопухолевое средство. - Сок капусты
Косметическое средство. Сок обладает омолаживающим эффектом, поэтому его используют для ополаскивания лица и приготовления различных косметических масок для улучшения, осветления кожи. Так же хорош сок капусты для обезвоженной сухой кожи с пигментными пятнами: - Витамины в капусте распределяются неравномерно.
В наружных листьях их в 2 раза больше, чем во внутренних, особенно много в зеленых по окраске листьях. - Осторожно:
При острых энтероколитах, повышенной перистальтике кишечника, при склонности к спазмам кишечника и желчных ходов употреблять в пищу капусту НЕ рекомендуется, так как, раздражая слизистую кишечника и желудка, капуста может усилить спазмы и вызвать болевые ощущения.
Если у вас язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатит и другие заболевания ЖКТ, вам нельзя употреблять капусту, но не ее сок.
Не рекомендуется употребление капусты и после хирургических операций на брюшной полости, грудной клетке и после инфаркта.
При переедании, нарушениях пищеварения, гастритах, колитах сырая капуста способна вызвать пучение и газы.
При всех положительных качествах капусты в некоторых случаях ее употребление в пище противопоказано, в частности, при воспалении поджелудочной железы.
Мой комментарий и личный опыт
Польза белокочанной капусты велика. Но как быть если Вы совсем не кушаете белокочанную капусту, т.к. она вызывает у Вас дискомфорт в желудке и вздутие в кишечнике?
Начните кушать сырую или квашеную капусту маленькими порциями. Делайте красивые салатики из сырых овощей с капустой. Только заправляйте салаты растительными маслами – льняным, горчичным, оливковым, а не майонезом.
Рецепты из капусты белокочанной – сайты
http://www.pechenuka.ru/news/salat-iz-kapusty-recept/
http://forum.say7.info/topic12045.html
P.S. Пишите в Ваших комментариях адреса сайтов с хорошими рецептами капустных салатов.
23.06.2011 at 22:30
Эх капуста, капуста. Хоть и полезная, но на любителя.
30.05.2011 at 07:56
Вот у меня у подруги – капуста первая еда – салаты там всякие из капусты, редьку очень любит. Так она выглядит сильно моложе других подруг.
Теперь я понимаю в чем дело. Пользы то в капусте сколько!!!
Я хотела бы распечатать вашу статью – у вас есть такая функция?